空豆ごはん 空豆のオイル漬け レモンの塩漬け | 優悠寛適な日々

優悠寛適な日々

ホ・オポノポノをいつも唱えている
基本的に、能天気な私の毎日のことを書いてます。

<< May 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
カスタム検索
<< 2012年06月19日に私(hauma)がしたこと、思ったこと | main | 2012年06月20日に私(hauma)がしたこと、思ったこと >>

空豆ごはん 空豆のオイル漬け レモンの塩漬け
JUGEMテーマ:おうちごはん

愛媛のお義母さんが、
定期的にご自分が育ててるお野菜を送ってくださいます。

5月の中旬に送って下さったお野菜の中に、

空豆 と レモン が入っていました。

痛む前に使ってしまいたかったのですが、
一度に食べれる量じゃなかったので、
空豆は半分は、

空豆ごはん

DVC00569.jpg

にしてすぐに食べ、
残りの半分は、

空豆のオイル漬け

DVC00597.jpg

という保存食にしました。

レモンもいつもは、
レモンのハチミツ漬けを作っているんですが、
まだ前作ったものがあるので、
今回は、

レモンの塩漬け 1

レモンの塩漬け 2


DVC00596.jpg
(2つのレシピを参考にさせてもらいました。)

といういつもと少し違う保存食にしてみました。

そら豆のオリーブ漬けは、
もう食べられる期間にきたので、
食べてます。
おいしいです。

レモンの塩漬けは、
もう少しで出来上がると思うので、
レモンの塩漬けの使い方を調べてみて、
何かに使ってみたいと思います。
美味です?!。 | comments(3) | trackbacks(0) |

この記事に対するコメント

初めて知ったわ^0^レモンの塩漬け。
まるまる1個を使い切る自信がないためレモンを買うことは滅多にないですが、これは保存が効くので良いですね。
少佐も作ってみようかなあ。

レモンの塩漬けを使ったhaumaっちの作るお料理を楽しみにしています!!
少佐 | 2012/06/21 3:40 PM
こんばんは!

そら豆のオイル漬なんてのがあるんですね^^
初めて知りました。
1〜2年ももつなんてスゴイです!
こうしておけばいつでも食べられていいですね^^
レモンの塩漬も初めて知りました。

ら・ら・ら | 2012/06/21 11:42 PM
少佐 ありがとうございます。
レモンって、
なかなかすぐに使い切るのって、
難しいですよね?
はちみつレモン以外の保存できるものがみつかってよかったです。

レモンの塩漬けを使った料理何か作ったら、
またUPしますね。

ら・ら・らさん ありがとうございます。
そら豆のオイル漬けもレモンの塩漬けも私も今回初めて知りました。
1〜2年もつっていうのは、
ほんとすごいですよね〜。
hauma | 2012/06/22 10:14 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
この記事に対するトラックバック
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
LINKS
PROFILE
グリムス
忍者Admax
OTHERS


SPONSORED LINKS