お砂糖のこと 勘違いしてました。 | 優悠寛適な日々

優悠寛適な日々

ホ・オポノポノをいつも唱えている
基本的に、能天気な私の毎日のことを書いてます。

<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
カスタム検索
<< 毎日1時間書くことを3ヶ月続ける  というわけでは、なかったみたいです。  | main | 福山駅からの福山城 (グエルさんは、今日も仕事です。) >>

お砂糖のこと 勘違いしてました。
JUGEMテーマ:日記・一般

お料理に使うお砂糖を買うときは、
あえて 三温糖 を買っていました。

三温糖で料理をしたほうが、
おいしくできるし、
上白糖は漂白していて、
三温糖は自然に近くて体に良い と思っていたので。

上白糖に比べると値段が多少高かったのですが、
まあそれも仕方がないかな〜とも思っていました。

が、

昨日 そうじゃないということを初めて知りました。


上白糖、グラニュー糖、三温糖の違いは??

最近 お菓子をよく作るのですが、
おかしを作るのに、
うちには、
三温糖しかないので、
分量は大丈夫かなあと思ったので。
レシピがグラニュー糖や上白糖になっているときは、
多少かえたほうがいいのかなあ?
実際どこが違うんだろう?と思っての検索でした。

な〜んだ〜。

上白糖は漂白していて、
三温糖は自然に近くて体に良い は、
間違ってたんだ〜。

今後 砂糖を買うときは、
値段も多少ですが、
安いですし、
上白糖を買おうと思います。

この砂糖の違い
お菓子を作るという時間をもてなければ
気がつかなかったことなので、
こういう時間を与えてもらえたこと 知ることができたことに、
感謝しないといけないなーと思いました。
美容・健康のこと | comments(5) | trackbacks(0) |

この記事に対するコメント

こんばんは!

そうですね、元は同じですからね^^
三温糖と白糖では風味が違ってくるので、
何に使うかで選びたいですね。
ミネラルうんぬんというのは、
多分黒砂糖と混同されてるんじゃないかと思います^^;
ら・ら・ら | 2011/12/28 10:42 PM
私は、てんさい糖だったか?を使ってます。 
砂糖って、体を冷やしたり、疲れやすくさせるようなので注意しないといけませんね。 
お菓子作りをしないからわからないけど、料理には蜂蜜を使うこともあります。 蜂蜜は、赤ちゃんには与えられないようなので、注意が必要ですが。
しま2 | 2011/12/28 10:43 PM
ら・ら・らさん ありがとうございます。
ミネラル そうみたいです。
黒砂糖と勘違いしてたみたいです。
三温糖 和食の煮物に使うと、
家庭的な味になるそうですね。

しま2さん ありがとうございます。
てんさい糖 調べちゃいました。
http://homepage2.nifty.com/chienoseikatu/n3.htm
お砂糖なのに、
体を温める作用があるんですね。

一度 使ってみようかな〜と思います。

普通の砂糖の間は、
使いすぎて体を冷やさないように気をつけますね。
hauma | 2011/12/29 11:54 AM
マクロビ教室行ってた時も砂糖はてんさい糖をすすめていました。
ちなみに私の冷え性はチョコレートなど甘いもの取りすぎが原因の1つだと思ってます(*_*)
naomi | 2011/12/29 4:45 PM
naomiさん ありがとうございます。
そうなんですね。
マクロビ教室でもてんさい糖をすすめられてたんですね。
ますます てんさい糖 使ってみたくなりました。
hauma | 2011/12/30 11:51 AM
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://prosperprospe.jugem.jp/trackback/896716
この記事に対するトラックバック
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
LINKS
PROFILE
グリムス
忍者Admax
OTHERS


SPONSORED LINKS