じゃがいもとほうれん草のスパニッシュオムレツを作りました。

  • 2015.03.24 Tuesday
  • 16:05
こちらのサイトのレシピで

じゃがいもとほうれん草のスパニッシュオムレツ

を作ってみました。



じゃがいもが重なってしまっていて、
バラバラになってしまったところがあったので、
次は、
焼いたじゃがいもをほうれん草と同じように
卵に入れて作ってみようと思います。

ブロッコリーのポタージュ

  • 2015.01.29 Thursday
  • 15:30
ブロッコリーをたくさんいただきました。
たまには、
茹でてマヨネーズをかけて食べる以外の食べ方をしたかったので、
レシピを検索して

ブロッコリーのポタージュを作ることにしました。

離乳食以来に、
ブレンダーを使ったところ、
使い始めて30秒で動かなくなってしまいました。Σ(゚д゚lll)

仕方ないので、
マッシャーでつぶしたのですが、
かなりゴツゴツした出来上がりになってしまいました。


でも子供達は、
気にいっていっぱい食べてくれたので、
良かったです。


ちょっと納得いかないので、
まだクックパッドにあげるのは、
やめておこうと思います。

ブレンダー 最近は、
ずっと出番がなかったので、
新しく買おうかどうしようか悩み中。

でもブレンダーやミキサーを使わなくも滑らかにすることって、
出来るのかなあ?

最近送ったクックパッドのつくれぽ ゴーヤチャンプル たまねぎのマリネ

  • 2012.06.24 Sunday
  • 22:44
JUGEMテーマ:おうちごはん
 
クックパッドにつくれぽしたものを紹介します。

一つ目は、

Cpicon 豚バラがっつりゴーヤチャンプルー♪ by みらい店長

DVC00626.jpg

ゴーヤチャンプル いつも市販のタレ?を買って作っていたのですが、
これで、
これからは、
市販のタレがなくても、
作れそうです。

二つ目は、

Cpicon 新たまねぎ赤玉ねぎ、どーんとマリネ☆ by 由華子S

DVC00599.jpg

これは、
何回もリピしてます。

前 作ったときは、
ちゃんと赤玉ねぎも入れたんですが、
今回は、
なかったので、
普通の玉ねぎだけです。

瓶に入れて保存する食品が好きな私には、
めちゃめちゃ嬉しい一品です。

空豆ごはん 空豆のオイル漬け レモンの塩漬け

  • 2012.06.20 Wednesday
  • 23:16
JUGEMテーマ:おうちごはん

愛媛のお義母さんが、
定期的にご自分が育ててるお野菜を送ってくださいます。

5月の中旬に送って下さったお野菜の中に、

空豆 と レモン が入っていました。

痛む前に使ってしまいたかったのですが、
一度に食べれる量じゃなかったので、
空豆は半分は、

空豆ごはん

DVC00569.jpg

にしてすぐに食べ、
残りの半分は、

空豆のオイル漬け

DVC00597.jpg

という保存食にしました。

レモンもいつもは、
レモンのハチミツ漬けを作っているんですが、
まだ前作ったものがあるので、
今回は、

レモンの塩漬け 1

レモンの塩漬け 2


DVC00596.jpg
(2つのレシピを参考にさせてもらいました。)

といういつもと少し違う保存食にしてみました。

そら豆のオリーブ漬けは、
もう食べられる期間にきたので、
食べてます。
おいしいです。

レモンの塩漬けは、
もう少しで出来上がると思うので、
レモンの塩漬けの使い方を調べてみて、
何かに使ってみたいと思います。

クックパッドから トロトロ大根と玉子のこってり煮 を作りました。

  • 2012.06.06 Wednesday
  • 08:51
JUGEMテーマ:おうちごはん

家にあるもので、
何か一品 作れないかな〜
クックパッドのレシピを検索してみたところ

トロトロ大根と玉子のこってり煮
 
というレシピを見つけました。
大根もタマゴも家にあったので、
作ってみました。
 DVC00387.jpg
大根が、
ほんとトロトロに出来上がりました。

家にあるもので、
作ることができ、
しかも美味しかったので、
とっても助かりました。 Cpicon ✿トロトロ大根と玉子のこってり煮✿ by まりみぃ

クックパッドから 居酒屋さんで教わった大根サラダ♪ を作りました。

  • 2012.04.23 Monday
  • 22:42
JUGEMテーマ:おうちごはん
 
クックパッドのレシピから、

居酒屋さんで教わった大根サラダ♪

を作ってみました。




鰹節とドレッシングが、
一緒になったところがめちゃめちゃおいしくて
大根をもりもり食べることができました〜。

タケノコ料理

  • 2012.04.21 Saturday
  • 22:14
JUGEMテーマ:おうちごはん
DVC00514.jpg
いただいたタケノコを使って
・タケノコご飯(わらびもいただいていたので、一緒にいれました)

・焼きたけのこ

・天ぷら

・煮物(これにも、わらびをいれました)

を作りました。

たけのこご飯だけ写真に撮ったので、
添付します。

これで、
いただいたたけのこ全部使いました。

ごちそうさまでした。
おいしかったです(o^〜^o)

松阪 取り寄せました。

  • 2012.02.26 Sunday
  • 18:05
JUGEMテーマ:おうちごはん

DVC00449.jpg

松阪牛をお取り寄せしました。

少し前に妹から、

母の還暦祝いってやったかな?

という質問を受けました。

父の還暦祝いをした際に、
プレゼントとして、
名前入りのお酒を用意した覚えはあったのですが、
父と一歳違いの母に対して、
何も用意した覚えはなく、
まだやっていないということに気がつきました。

今61歳 今年の誕生日がきたら、
62歳になってしまう母。

妹いわく ほんとの還暦は61歳という説もあるそうなので、
なんとか61歳のうちに母の還暦のお祝いをしようということなりました。

私も息子くんもまだ外に出ることはできないので、
実家で行うことになりました。

そのことをグエルさんに話すと、

「こういうときこそ、
 普段 食べないような高級なものを取り寄せてプレゼントしよう」

ということになり、

松阪牛を取り寄せることにしました。

松阪牛を考えたときに、
頭にうかんできたお店は、

三重県にある 朝日屋 でした。

グエルさんが、
三重に住んでいたときに、
会社の人とBBQをやったりする際に、
ここで購入していたそうで、
三重に行ったさい、
何度か前を通ったことがあり、
そのことを教えてくれていました。

朝日屋のHPを見てみたところ、
お取り寄せができるようなので、

焼肉用
赤身(モモ)とバラが
組み合わさっています
というものと




同じく焼肉用
程良い霜降り具合の
各部位の組み合わせです

 

というものを取り寄せました。

(木箱に入った、お肉の写真 朝日屋さんのHPのものをお借りしました。)

注文をしてみると、
自宅用の簡易包装というものがあり、
それだと少し値段が安くなりました。
(最初の写真のような状態で到着しました。)


みんな
 (父・母・弟・妹・妹のだんな様・甥っ子1号・2号・グエルさん・私)

おいしい〜〜〜 

って、
言ってくれたので、
お取り寄せをしてよかったなーと思いました。

クックパッドから サバの味噌煮 を作りました。

  • 2012.01.27 Friday
  • 12:15
JUGEMテーマ:おうちごはん

クックパッドで、
フライパンで簡単に短時間に作れるレシピをみつけたので、
作ってみました。

サバの味噌煮

DVC00386.jpg

合わせ味噌が足らなくなってしまったので、
赤味噌をちょっと混ぜました。

ほんとに簡単に短時間で美味しく出来ました。

赤味噌を混ざったものは、
グエルさんには、
ちょっと味が濃く感じられるかもしれないので、
今度は、
赤味噌は、
使わずに作ってみたいと思います。

ランチを食べたのに、写真を撮り忘れたお店

  • 2012.01.25 Wednesday
  • 14:27
 
ランチを食べて、
すごく美味しいって思ったのに、
写真を撮り忘れちゃったお店が2軒あります。

1軒目は、
イタリアンで、

ピッツェリア ナポレターナ ネアポリス

私がパスタのランチを食べ、(1,000円か1,200円)
グエルさんが、
ピザかパスタが選べて、
料理がついたランチにしました。(多分1,500円ぐらい)
ピザかパスタは、
ピザを選びました。

料理 多分 この 食べログの中で紹介されている

薪窯で焼いた骨付チキンとジャガイモ ローズマリー風味



の量が少なくなったものなんじゃないかな〜?と思います。

これっ 美味しかったです。

パスタもおいしかったです。
多分
こちら のページで紹介されている

ベーコンとバジルのトマトソーススパゲッティ


だったんじゃないかなあと思います。
(違うかもしれないけれど、
 トマトソースでした。)

ほんと 味が濃すぎずでも、
しっかりのトマトソースがちょうどよい加減でおいしかったです。

ピザも美味しかったです。
多分 マルゲリータだったと思います。

ちょっと焦げた感もかんじるところがありましたが、
モチモチした生地がよかったです。

もう1軒は、
以前 鰻を買いに行った

マルシン鮮魚株式会社

がやっている

味処花になあれ

というお店。

夕食に家で食べようと 鰻とお惣菜を買いに行ったのですが、
ちょうどお昼ごはんの時間で、
ランチやってますの、
が気になったので、
せっかくなので、
お昼もここで食べようということになりました。

土曜日だったので、
850円の日替わりランチは、
やっていなかったので、
1,000円の幕の内ランチ?(だったと思います。)
を食べました。



このメニューの花御前セットのような
入れ物に入っていて、

(写真は、
 こちら のサイトからお借りしました。)

ごはん
揚げ物
刺身
惣菜
焼き魚
サラダ
果物
汁物
がついていました。

どれも 美味しくって、
残すがもったいなくて、
全部食べたかったのですが、
すごい ボリュームで、
お腹がいっぱいになり、
苦しくなってしまったので、
少し グエルさんに食べてもらいました。

ほんとに美味しくて、
すごくお値打ちなので、
また行きたいなーと思いました。

そして、
お笑い芸人のハリセンボンの近藤春菜さんからは、
嫌な女と言われてしまいますが、
(先日 私が住んでいるところのテレビ番組で、
 ご飯を食べに行ったときに、
 ブログ用とかツィッター用と言って、
 すぐ写真を撮る女は嫌だと言ってみえました。

やっぱり ブログ用に おいしそーなものは、
ちゃんと写真を撮っていきたいなーと思いました。

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

グリムス

忍者Admax

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM